sábado, 26 de outubro de 2013

A DUREZA DA ÁGUA

Dureza da água é a propriedade relacionada com a concentração de iões (átomos ou moléculas) de determinados minerais dissolvidos na água. A sua dureza é essencialmente causada pela presença de sais de Cálcio e Magnésio.
Uma água é considerada “dura” quando contém na sua composição uma quantidade alta destes sais e “macia” quando os contém em pequenas quantidades.
As águas provenientes de zonas calcárias são mais duras do que as águas provenientes de zonas graníticas.


Dureza temporária e dureza permanente
--> A dureza temporária é gerada pela presença de carbonatos e bicarbonatos e pode ser eliminada através de uma fervura.
--> A dureza permanente é gerada pela presença de cloretos, nitratos e sulfatos. Estes não podem ser fervidos.
 A dureza temporária e a dureza permanente originam a dureza total.

Como se pode ver no mapa, a dureza da água muda de região para região. Esta pode ser macia (norte de Portugal), média (região de lisboa) e dura (região de leiria e sul de Portugal).

Dureza da água em Portugal


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